123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-03-20 (Fri)
 家での一人のランチにはよく麺類をいただくのですが、最近お気に入りなのは麺の中に野菜や海藻が練り込められているもの。本日はそれを使って「パッタイ」を作ってみました。
       RIMG9365 (63)
 いつものごとく家にあった材料で作る料理なので、今日は海老・もやし・人参・木耳・わけぎ・干し海老とタマリンドペースト・椰子砂糖・グラニュー糖・ナンプラーでの味付けです。もしもお客様がいらしたならこれに卵・揚げ豆腐・銀杏・大根の漬け物・豆苗も加えます(屋台料理も一気に豪華♪)最後に絞るマナオは味を引き締めてくれるので私は少し多めに絞ります。
       055 (63)
 以前情報誌の特集でタイの代表料理のカロリー比較が載せられていた中で見事(?)”カロリーNO.1”であった「パッタイ」。料理本のレシピそのままの調味料では使用する砂糖と油が多すぎです。それでも甘酸っぱいソースに絡まった麺と香ばしい海老とたっぷりのお野菜は病みつきになるお味。よってこの様に家で試作を重ね、美味しく且つ健康的に食べ続けられるように、自分好みのレシピを作成することは楽しい作業♪
 本日もお気に入りの味付けに仕上がりましたが、また好きな店に行って同じ料理でも色々研究を重ねてみたいなと思いました。
       053 (63)
 いつか日本の皆様にお作り出来る日が今から楽しみです♪
| タイでの料理 | COM(2) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。