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2009-04-10 (Fri)
 昨日行きました「カウトック」の飾られたお店、そこで食べた料理が美味しかったのでウチでも
作ってみました。
    【ข้าวผัดสมุนไพร(カオパット・サムンプライ) ~ハーブのチャーハン~
 海老が目立ってしまいましたが、これはカオパット(チャーハン)、サムンプライ(ハーブ)。
ハーブがメインのチャーハンです。味付けは極力少なめの調味料でショウガ・塩・胡椒と香り付けのナンプラー数滴のみ。その代わりに入れたハーブはかなりの量。一口食べる毎に口の中にその香りが充満し至福の気分になります♪ これにマナオをかけるとさっぱりとはしますがハーブが負けてしまうので私の好みではかけません。
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 ちなみにそれぞれのハーブの効果は・・・
      スイートバジル:  殺菌効果・解熱・疲労回復・消化促進
      レモングラス:  殺菌・腹痛、頭痛など沈静、緩和・腸のガス解消
      こぶみかんの葉:  殺菌・防腐作用
      パクチー:  健胃・食欲増進・解毒
      小玉ねぎ:  消化促進・整腸・睡眠・利尿効果


         【ยำมะม่วง(ヤム・マムーアン) ~青マンゴーの和え物~
 よくスーパーで売られている青マンゴー。黄色いマンゴーも好きですが、たまにはこのさっぱりとした甘さが食べたくなるときも。しかしいつも一個は多すぎるのですが、そんな時にはこのヤムが最高です。マンゴーの切った厚みによって調味料を調節して、大切なシャキシャキ感と甘みが
塩分で抜けてしまわないように。他の食事を全て作って、最後にさっと和えて出すのがポイント
です♪
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      青マンゴー:  ビタミンA・ミネラル豊富なため、目の疲れや肌あれを抑える

 材料はこちら「カオパット・サムンプライ」(左)スウィートバジル・パクチー・レモングラス・小タマネギ・コブミカンの葉・海老。「ヤム・マムーアン」(右)青マンゴー・小タマネギ・赤唐辛子・パクチー・レモングラス・干しエビとマナオ。
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           ~ おまけ ~
 お気に入りのナイフ。これ一本で一気にタイ料理のムード。とっても簡単っ♪
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 本屋で立ち読みしたフルーツカービングの本に載っていた唐辛子。どうやって花びらの部分を
反らすのか、氷水に漬ける・・・?そこまで見てこなかったので本日は盛りつけまでキュウリで押さえ・・・ 
そうそう、たった一本の唐辛子、でも後から指が熱いのなんのって。ウッカリほっぺたを掻いてしまった。。。ああ~悲劇。。。お次は手袋必須です!!
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| タイでの料理 | COM(0) |
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