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2009-05-30 (Sat)
 たまには外で食べて好きだった料理の写真を載せて、タイ料理の盛りつけの美しさもここに残しておきましょう♪
 〈 前菜 : ミヤンカム 〉 私の好物の前菜で、蓮のお花の皿に入った薬味をชะพลู(チャプルー)という胡椒科の葉っぱで包んで甘辛ソースでいただきます。左から小玉ねぎ・カシューナッツ・ココナッツ・干し海老・ショウガ・青唐辛子・マナオとチャプルー(和名 : ハイゴショウ)の葉。
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 特に少しばかりクセがあり弾力のあるチャプルーの葉とココナッツの食感、マナオの香りはこの前菜のアクセントになっています。
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 こんな感じで包んでパクリ♪ 気分で中身の組み合わせや、バランスを変えればいくらでも食べられるほどの美味しさ。
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 〈 サラダ : ヤムクルアイフアブリー 〉 バナナの花と蟹のサラダです。お味は蟹のスープとココナッツミルクがベースとなっていますが、唐辛子や少しイエローカレーが入っているのでしょうか、甘味に偏りがちな後味をしっかりと締めています。
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 〈 スープ : トムヤムクン 〉 スープの表面を覆う程の海老味噌の旨みが引き立ち、マナオの酸味と唐辛子のスパイスが強くピリリと効いた味。ココナッツミルクの入らない伝統的なトムヤムクンです(注文時に辛さを「控え目」にはせず「普通」or「タイ人並みに」と頼むことが大切)。
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 〈 ジュース : テンモンパン 〉 スイカを丸ごと飲んでいるようなタイならではのスムージー
バンコクに来る時、以前駐在していたお友達から「これだけは必ず飲んで♪」と勧められた逸品。
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 後にいただく炒め物や麺料理よりも上記の三品が好きなこちらセラドン・レストランです。
| タイの食 | COM(0) |
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