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2009-05-10 (Sun)
 一度作ってみたかった鴨のレッドカレー。バンコクでは調理済みの鴨肉が買えるので(150B)
そちらを使うととても便利♪ 材料は鴨肉・丸ナス・プチトマト・種なしブドウ(皮ごと食べられる品種:ゴールドフィンガー)・スウィートバジル・赤唐辛子・ココナッツミルク・レッドカレーペースト・レッド
ジャム・ナムプラーです。
レッドジャムはお手製のもの。赤唐辛子やニンニク・ヤシ砂糖・・・etcを加熱しペースト状に仕上げています。市販のカレーペーストを使ってもこのジャムを加えることによって新鮮なスパイスと
コクが生まれ美味。
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 出来上がりはこちら♪
このカレーの特徴は何といっても鴨のクセとブドウの甘みとトマトの酸味の三拍子ですが、この
組み合わせのそれぞれの特徴を最大限に生かすのは加熱時間と火加減です。
また果物を料理に使うのは賛否両論ありますが、実は私は酢豚のパイナップルは「好まない派」なものの、このレッドカレーのブドウはこれが無くてはこのカレーを食べる意味がない程の美味しさなのでたっぷりと入れます。
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 さて、先ほど作りましたスイカの器に盛れば一気にタイ料理レストランに行った気分♪
お味もなかなかのヒット♪ 是非日本の皆様にも食べていただきたい一品が増えました。
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| タイでの料理 | COM(0) |
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