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2009-05-14 (Thu)
 料理に使ったこちらの袋には「ยำผัตพื้นบ้าน 4 ธาตุ」体の「四大元素」に纏わる食品の説明が。人間の体を生まれ月によって4つに分類し、気質を診断した上で食生活にもそれを
役立てる仕組み。
昨年別の店でその料理を食べ興味を持ってから、少しずつ図書館などでも調べるものの専門的でかなり奥深い分野。現在本格的に習える講師を探し中ですが、こちら流のお話も参考メモに♪
066 (6362) 067 (6362)
 【気質名】
  該当生まれ月 : 適した料理の味
  常食に適するハーブ名(食材)

【 ธาตุดิน(大地)】 
  11・12・1月 : 甘い味 ココナッツミルクの油分
  グワバ・黒ゴマ・白ゴマ・カボチャ・麦芽・人参、他
  
【 ธาตุนำ(水)】
  8・9・10月 : しょっぱい味 苦い味
  マンゴー・スターフルーツ・ローズアップル(大)・トマト、他

【 ธาตุลม(風)】
  5・6・7月 : 辛い味
  生姜・ナンキョウ・ガジュツ・レモングラス・西洋パクチ・ミント・スウィートバジル・タイバジル他

【 ธาตุไฟ(火)】
  2・3・4月 : 苦い味・薄味
  茎蓮・パパイヤ・キャベツ、他

 中国生活時代から「火」の気質な私は暑がりな為、外気の気温や湿度によって緑茶を飲んだり、西瓜・きゅうりなど”冷”気質の食材を多めに摂取することによって体内の熱のバランスをとり暮らしてきましたが、是非タイでの理論も加えた料理を作っていきたいのです。
どこかにいい先生はいらっしゃらないかしら。。。

ちなみにこの袋のハーブを食べると腸内の溜まったガスを排出し、体内の余分な火照りを抑え、カルシウム・ビタミンAとC・食物繊維・アンチオキシデント(体内で生じる必要以上な活性酵素から体を守り、ガンを予防)の補給や、コレステロールを下げ、カロリーオフに役立つのだと♪

講師が見つかるまでは、お店で食べるのも勉強かしら♪

    体の四大元素の料理が食べられるお店 : YUM & TUM
| タイの食 | COM(0) |
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