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2008-03-09 (Sun)
           レモングラスゼリー
 今日はレモングラスのお茶が手に入ったのでゼリーを作ってみました。
私はかなり柔らかめのゼリーが好みなのでこちらの分量がベストですが、それぞれゼラチンの量は調節いただくとよいかと。

 * 材料    (3人分)
・ レモングラスティー  ・・・大匙2    ① 熱湯でレモングラスのお茶を抽出する
・ 熱湯          ・・・400cc    ② ①に砂糖を加える
・ 砂糖          ・・・大匙3    ③ ゼラチンをお茶の一部で溶かして全体に混ぜる
・ ゼラチン        ・・・5g      ④ 冷蔵庫で冷やす
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            レモングラスティー
 レモングラスの乾燥茎(褐色の輪切り)とバイトーイ(緑の葉)。お茶(飲料用)としての販売ですが、ドレッシング・スープ・メイン料理の香り付けとしても利用できそうで楽しみです。
   レモングラス : ハーブティーとしては消化を助け、発汗を促し、外用薬としては殺菌効果、
             蚊除けにもなるとか。
   バイトーイ(タコヤシの葉) : 加熱することで芳ばしい香りが立つ。タイ料理ではこの葉を結
                     んで器をつくり中に鶏肉を入れて一緒に揚げる”バイトーイの
                     包み揚げ”が有名。
       RIMG1074 (2)
| タイでの料理 | COM(0) |
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