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2009-07-13 (Mon)
                 【 น้ำพริก(ナムプリック)
 タイには生野菜やサッとだけ火を通し歯ごたえを残した野菜を「ナムプリック」というディップに
つけて食べる料理があります。このナンプリックは日本の味噌のように、販売もしてはいますが
各家庭の手作りの味があるもの。以前から色んなバージョンのものを作って来ましたが今回
お気に入りの器も手に入ったのでお話を。

作り方はとっても簡単。材料を潰して切って混ぜながら火を通すだけ!
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 本日のナムプリックには干しイカ・干しエビ・にんにく・小玉ねぎ・赤唐辛子・ズッキーニ・ガピ
(海老味噌)・パクチー・胡椒・水・オイルなどを入れて。
お店のものはいつも唐辛子が効き過ぎていますが、慣れない私たちはその分水を多く飲んでしまい胃に負担が大きいので、今回旨味の乾物系を多く入れ唐辛子は控え目に。また通常のものにはかなりのオイルが入りますが、それは好みでないので減らし野菜の水分とお水を足してみました。
添え合わせにはサラダ菜・エリンギ・カリフラワーとタイ風結びインゲンです。
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 このナムプリックは炒め料理の調味料にも使える優れもの。これからもいろいろレパートリーを増やしたいです♪
| タイでの料理 | COM(0) |
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