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2009-07-26 (Sun)
            【 ขนมตาล (カノムターン) ~ココヤシの蒸しケーキ~
 ナタデココの皮果肉から取った黄色い果汁とヤシ砂糖、ココナッツミルク、米粉などを混ぜて
ヤシの葉に包んで蒸したタイのケーキ「カノムターン」。黄色い色は「黄金」を連想させることから、タイでは縁起菓子とされる黄色いお菓子が沢山あります。
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 16世紀(アユタヤ時代)にはオランダとの国交がもたらされたことから、このように菓子にも
オランダ菓子の影響が。「カノムターン」の米粉は小麦粉で作るよりもしっかりとした食感があり、ヤシの優しい甘味とで素朴なお味。湯気の上がる蒸したてのこの菓子をみると、ついついお財布が開いてしまいます。。。
       438 (63)
| タイの食 | COM(0) |
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