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2009-08-08 (Sat)
              【 ด้มโคล้งทะเล (トムクローンタレー) 
                ~スパイシー&サワー シーフードスープ~
 タイのスープといえば「トムヤムクン」や「トムカーガイ」が筆頭に挙がるでしょうが、こちらの
「トムクローンタレー」大好きです。何といっても日常目にするタイハーブがふんだんに煮込まれてベースとなり、そこにエビやイカなどの海の幸のエキスがたっぷりと相まって。でも一番は全体を引き締める「タマリンド」の酸味♪
どんなに暑く食欲のない日でも、これとご飯があればいくらでもいただけそうな程ハマるお味。
こちらだけ名前も載せて覚えましょ♪
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 時々訪れるこの店は少人数でもセットランチもあり、味もスパイスやハーブが効きメニューを選ぶのもちょっと楽しみ。
この日の他は「ナムプリック」。軽く茹でたお野菜に辛いソースや東坡肉(トンポーロウ)のような甘いお肉を絡めていただきます。
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 野菜を詰めて揚げたチキン(左)。烏賊を使った料理は簡単でよく作ります。
はじめにお話ししたスープ(右)。タイでは直接食べないハーブも器に一緒に盛って出てきます。食べる途中で見つけたらお皿の外に・・・ レモングラス・コブミカン・カー・唐辛子などなどこんなに沢山。それだけこのスープがハーバルだということなのです。
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       ランチ : RUAN URAI (スラサック ROSE HOTEL 敷地内)

 革製品の店を覗いたり、バティックの工場に行ってみたり、移動の時間もお友達との話は尽きないもの。最後に「ルノートル」のカフェでお茶を飲みながらまたまた賑やかなひと時を。楽しい
美味しい一日♪
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| タイの食 | COM(2) |
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