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2009-08-21 (Fri)
 野菜市場を歩いていると一軒の香菜屋さんでタイの台所を表す食材が。スウィートバジル・タイバジル・パクチー・ミント・・・などのハーブの中にあるのはパクチーの茎の下の部分と根っこ。
タイ料理においてパクチーの使用方法は様々ですが、料理の下味に使う場合には香りの濃厚な根の部分を使うので、こんな売り方をしているのです。そこで私もこちらを購入。これがとっても
便利なのです。
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 どんなに重ねられても下の葉までピンピンしているほどの新鮮なスウィートバジル。こんな市場で買うと野菜の持ちが断然いいのでついついまとめ買いに。
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 ウコンの花は見るとどうしても欲しくなり、せっかく色んな花の揃う市場だから他の物も見ましょう・・・と思っても結局はここに戻って来てしまいます。
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 春ウコンの淡いピンクも好きですし、秋ウコンの清楚な白も捨てがたい。ですが本日はいつ
ウコンか?な鮮やかなパープルピンクにしましょ♪
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| タイの花 | COM(0) |
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