123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-08-25 (Tue)
 先日作りました手作りチェンマイソーセージ。包むバナナの葉っぱの量が足りなかったので、
今回は思う存分使えるようにと市場に買いに行ってきました♪
       200 (63)
 タイではこのバナナの葉っぱ、殺菌効果があるのでお皿にしたり、料理や花の包装に使ったりいろいろ重宝されるためこんな風に丁寧に束ねて売られています。なるべく小さな包みを選び
一つ購入、早速帰宅します。
202 (6363) 203 (6363)
 今回の中身は牛&豚肉にバジルやカーなど10種類以上のタイハーブをたっぷりと。
また肉汁をしっかり閉じ込めるためにお麩を粉末にして練りこんでみました。バナナの葉の風味も強くつけるため大きい葉の状態で何重にも包み、最後は空気が入らないようアルミホイルで巻きまして。
255 (6363) 262 (6363)
 出来上がりは・・・ 前回のものよりずっとハーブもバナナの風味も高く、ジューシーに仕上がりました♪ でも・・・食べてから気がつきまして・・・ 写真を撮るの忘れちゃったコト。
次回もまた工夫して、たまにはこんなソーセージをいろいろ作ってみたいです。
| タイでの料理 | COM(0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。