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2009-09-14 (Mon)
 先日お店で食べた葉物野菜が美味しかったのでゲーン・ソム(酸味スープ)を作りまして。
 【ผักแม้ว(パックメーオ)~ハヤトウリ葉~ 【ผักโขม(パックコーム)~アマランス葉~
パックメーオは上部の柔らかい茎や蔓までクセ  パックコームは僅かに苦味もありますが、
がなく、美味しい葉っぱ。スープに入れれば     それがこの野菜らしさを出す美味しさ。
いくらでも食べられる野菜です。           スープストックの油に溶ける色素で鮮やかな
                              赤のゲーンに♪
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 こちらがスープの材料。パックメーオ・パックコーム・トゥアプー(四角豆)・蓮根・トマト・マナオ・
レモングラス(写真外)です。
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 鶏のスープストック・シーユーカオ(椎茸入り)・塩・砂糖に、トマトとタマリンド・マナオの優しい
青果の酸味。
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 ツル野菜は一気に火が通るので他の料理を盛り付けてから最後に加熱。蓮根のシャキシャキ感と四角豆の歯触りは大切。柔らかく煮えたトマトとのバランスをよくします。サッパリとした味のスープは疲れた体もゴキゲンなお味に仕上がりました♪
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| タイでの料理 | COM(0) |
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