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2009-10-19 (Mon)
 毎年旧暦の九月一日から九日間は中華系タイ人にとって「食べる(ギン)齋(ジェー)」と呼ばれる特別な週間です。この期間中は人々の暮らしが”菜食週間”と化すため、私は長く「齋」とは
ベジタリアン料理を指す言葉だと思っておりましたが、今回調べてみると大きな誤りが。

「齋」を中国語の辞書で引くと「斎戒する・精進する」といった意味が。つまりただ食生活を菜食主義に変えるだけではなく、生活全般において仏の道へと歩む者の規律を守るものなのだと。
では具体的にとみると、人々は全身を白い生地の服で覆い、装飾品は身につけていません。
白というのは「浄化」を表しているのでしょう。風呂に入り身体を清め、清浄な服に身を包む。また日本の禅寺の僧侶と同じように、食品から蚊などの虫に至るまで殺生をせず、酒・煙草・また葱・ニラ・にんにく・パクチーなどの精神を高揚させるものを絶ち、禁欲、嘘をつかないなど精神面に
おいての浄化をも図るのです。

さてさて、そんな人々の文化の真髄を知りましたのは実はこの期間が終わった後。まだ菜食週間に惹かれ、その食事を通して何かを知り得たいと様々なところへ出ておりました。
こちらもその一軒。黄色い看板や旗には「齋」の文字が。
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 動物性の食品・調味料・刺激物はなく、代わりに日本でもお馴染みの大豆プロテインで作られているつみれや野菜の数々。味のベースは干しシイタケ醤油が主に使われています。
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 選んだのは「かた焼きそばの餡かけ麺」。お席がなくてウロウロしていると親切なご夫婦が席を空けてくださいまして(この50代のご夫婦も綺麗にアイロンのかかった白装束)。先ほど近所の公園で撮ったハイビスカスの花の画像を一緒に見ながら、しばし楽しい会話をさせていただいたのでした。
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 2009年 齋 週間: 10月18日~26日
| タイの食 | COM(0) |
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