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2008-04-06 (Sun)
 タイ料理ではありません。我が家のお夕食です。
せっかくのバンコクの生活なので、是非地元の方が頻繁に訪れる店の料理を覚えて帰りたい・・・ということで、以前にお友達に連れて行って貰った店のカオマンガイ(チキンライス)を真似して作ってみました。
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 前日からネギ・ショウガ・ニンニクで鶏を茹で、そのまま一晩漬け込み鶏に旨味を吸わせふんわりさせて、残りのスープで米を焚きます・・・しかし、気が付きました、肝心な鶏に付けるタイ・シンガポール風のタレが無いことを!
残念。これではただのチキンライスです。よって本日は全然タイらしくなくなってしまいましたが、 ホワイトソース味に変更。途中で口にするスイートバジル・パクチーだけが、悲しく一瞬だけタイに引き戻してくれました。

 美味しかったお店はこちら ⇒  BOON TONG KIAT
レストランの案内を見ると”シンガポール、マレーシア、中華料理の影響を受けてつくられた”とありますが、確かに中国の海南島にも同じような”チキンライス”があります。
       RIMG0926 (3)

 憧れの美味しい鶏肉。今度はもっと探求心を燃やして調味料まで味わってきます。
       RIMG0927 (2)

    440/5 Soi 55 Sukhumvit Rd., Wattana Bangkok 10110
| タイでの料理 | COM(1) |
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